和菓子の五感の芸術とは
目で楽しむ「視覚」 食べて美味しい「味覚」 舌ざわりや手で持つ、切る時などの感触「触覚」 ほのかな香りを楽しむ「嗅覚」 食べ物を味わうときに出る音「聴覚」
これら五感で楽しむ芸術。
和菓子はこれら五感を持つ日本人の心が産んだ伝統文化です。 そんな繊細な感性を持つ日本人の心を大事にしたいですね。
和菓子といえばあんこですよね。 あんこにはポリフェノールという成分が含まれています。 このポリフェノールには細胞を傷つけてしまう活性酸素を除去する働きがあります。 さらにあんこのポリフェノールにはアントシアニンという成分が含まれるのですがこれは血液の流れをサラサラにすると言われています。 健康のために和菓子を食べてみてはいかがですか?